Berhitung Cepat dengan Sistem Trachtenberg

Apa itu sistem Trachtenberg?

Merupakan salah satu metode matematika dasar untuk berhitung cepat secara mental. Ditemukan oleh Jakow Trachtenberg, seorang matematikawan salah satu perguruan tinggi di Switzerland berdarah Rusia. Selain cepat, teknik perhitungan dengan sistem ini juga sederhana, cukup dengan kemampuan dasar dalam menjumlahkan dan menurangi bilangan. Kisah hidup Trachtenberg dan bagaimana dia menemukan sistem berhitung ini pun cukup menarik untuk disimak dan diambil pembelajaran. Banyak sekali sumber yang menceritakan tentang kisah lahirnya sistem berhitung ini beserta dengan kisah hidup penemunya. Salah satunya adalah buku berikut.

Buku tersebut membahas dengan cukup detail bagaimana sistem berhitung Trachtenberg bekerja.

Apa yang dibahas dalam posting kali ini?

Dalam tulisan ini, secara umum akan dibahas 2 metode dalam sistem Trachtenberg, yaitu metode perkalian dasar tidak langsung dan metode langsung. Tentu hampir semua dari kita pertama mengenal operasi perkalian dengan cara berikut.

Teknik perkalian standar yang diajarkan di kebanyakan sekolah dasar di Indonesia.

Perkalian Dasar

Yang dimaksud dengan perkalian dasar disini adalah perkalian bilangan (sepanjang apapun) dengan angka 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, dan 12.

Pengenalan dan definisi
  • Tetangga dari suatu suku bilangan adalah bilangan yang berada tepat di sebelah kanan bilangan tersebut.

Dari contoh diatas:
Suku bilangan 5 tidak memiliki tetangga.
Suku bilangan 4 memiliki tetangga 5.
Suku bilangan 3 memiliki tetangga 4.

• Angka tabungan muncul ketika dalam operasi suatu suku bilangan, muncul hasil puluhan.

Simbol * (bintang) menunjukkan operasi pada kolom suku 6 menghasilkan 10. Tuliskan 0, dan simpan 10 sebagai *. Tabungan ini akan ditambahkan pada hasil akhir operasi suku selanjutnya.

• Operasi perhitungan berjalan dari kanan ke kiri. Aturan sistem Trachkenberg untuk perkalian dasar beserta dengan contohnya dapat dilihat pada tabel berikut.
Aturan perkalian dasar sistem Trachkenberg.

Tentu saja untuk menguasai teknik ini sehingga dapat kita melakukan perhitungan perkalian bilangan besar dengan cepat secara mental, diperlukan banyak latihan.

Mengalikan dengan cepat dengan metode langsung.

,